教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
甘肃民族师范学院教师课堂教学质量评价实施细则
2015-07-23 14:09  

课堂教学是教育教学工作的中心环节,是培养人才的主要渠道。为进一步落实“以学生为主体”的办学理念,促进教学人员主动提高课程教学质量,特制定本细则。  

一、评价范围  

教师课堂教学评价范围为承担我校全日制本、专科和预科教学任务的所有专、兼职教师。  

二、评价目的  

(一)为全面了解教师教学情况提供客观依据,督促教师将主要精力投入教学工作,不断提高教学水平,确保课堂教学质量。  

(二)帮助任课教师了解自己的优势与不足,不断改进教学内容和教学方法,进一步提高课堂教学水平和教学效果。  

(三)科学评价教师教学工作,为教师工作考核、评优、晋职晋级等提供重要依据和基本参考。  

三、评价原则  

(一)定性评价和定量评价相结合。  

(二)科学性和可操作性相结合。  

(三)静态评价和动态评价相结合。  

四、评价组织  

教学评价既是管理行为,又是学术行为。建立一支相对稳定的、高水平的课堂教学评价专家队伍是课堂教学质量评价工作顺利开展并保持其权威性的关键。  

(一)学校教学评价组主要由学校督导委会委员和校内专家组成。  

(二)各系教学评价组(同行专家)原则上由副高以上本专业教师和部分青年教师构成。  

五、评价内容及成绩构成  

教师课堂教学质量评价分常规评价和专项评价两个层次,常规评价由学生评价和教学系评价两部分构成,主要以网上评价为主;专项评价由学生评价和学校评价构成,主要以传统手工评价为主。  

(一)常规评价  

1.学生评价  

(1)学生评价是学生根据课堂学习中可感知、可量化的因素对教师的课堂教学内容、教学态度、教学方法、教学手段等方面进行评价。  

(2)学生评价每学期进行一次,一般安排在每学期的第8周至第14周进行。  

(3)学生评价由学生根据评价指标通过教务管理系统在网上进行评价,去除学生评价分数的前10%和后10%,平均分数即为教师网上评价的最后得分。学生评价分数占常规评价成绩的60%。  

(4)各系要采取有效措施,确保学生评价结果的客观、公平、公正;负责对学生评价结果进行解释。  

(5)教学质量监控与评估处负责网上评价数据统计及监控,并通过一定的方式及时反馈评价结果;网络中心保障评教期间网络畅通。  

2.教学系评价组评价  

(1)教学系评价组评价是同行专家对教师课程教学质量和教学效果进行的评价,由各系组织实施。  

(2)平均分数即为教学系评价组最后得分,评价分数占常规评价成绩的40%。  

(二)专项评价  

专项评价是主要针对教师普升职称、新引进教师教学基本功评价和其他单项教学评价活动,由学生评价和学校评价构成。  

1.学生评价占专项评价总成绩的30%。  

2.学校专家评价  

(1)学校专家评价对教师的课堂教学质量做出定性与定量相结合的评价。包括听课、与学生座谈、查阅教案、检查使用的教材、教学进度执行和与教学大纲的吻合情况、作业批阅及其他教学环节等。  

(2)平均分数即为学校专家评价最后得分,占专项评价总成绩的70%。  

六、评价结果及应用  

评价结果分课程课堂评价和课堂综合评价,等次确定及应用如下:  

1.课堂教学综合评价等次  

(1)优秀:评价分数90分以上且列本单位参评人数的前20%;  

(2)良好:评价分数80分以上且列本单位参评人数的前60%;  

(3)合格:评价分数60分以上且列本单位参评人数的后20%;  

(4)不合格:评价分数60分以下。  

2.课程课堂教学评价等次  

(1)优秀:评价分数90分以上;  

(2)良好:评价分数80分以上;  

(3)合格:评价分数60分以上;  

(4)不合格:评价分数60分以下。  

3.评价结果应用  

(1)课堂综合评价结果为课程课堂教学评价平均成绩。课程课堂教学评价有一门不合格者,课堂综合评价为不合格。  

(2)评价结果归入教师教学业务档案,作为晋职、评奖的依据。  

(3)教师教学综合评价是参加学校教学优秀奖评审的必要条件,申报者综合评价结果必须达到优秀以上。  

(4)评价结果由教学主管部门以适当方式反馈主讲教师所在单位,以利于教师的培养和提高。  

(5)评价结果作为校内岗位津贴分配的依据之一。  

(6)常规评价成绩不合格的教师,本人要写出书面分析、改进提高的期限及措施,教学系应督促其整改。三年内累计两次常规教学综合评价不合格者,停课自修一年,自修期间停发校内岗位津贴。专项评价不合格的教师不得参与对应项目评审。  

七、本细则由教学质量监控与评估处负责解释。  

附件:1.理论课课堂教学质量评价表(学生用表)  

2.实验(实训)课教学质量评价表(学生用表)  

3.术课课堂教学质量评价表(学生用表)  

4.理论课课堂教学质量评价表(同行、专家用表)  

5.实验(实训)课教学质量评价表(同行、专家用表)  

6.术课课堂教学质量评价表(同行、专家用表)  

7.甘肃民族师范学院教师课堂教学质量评价汇总表  

 

附件【甘肃民族师范学院教师课堂教学质量评价实施细则.doc已下载
上一条:2009年春季学期教学督导委员会教学督导工作安排
下一条:甘肃民族师范学院调课、停(补)课管理规定(试行)
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有