教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
甘肃民族师范学院第六届“精彩一课”教学竞赛通知
2019-09-17 15:51 丁玉梅 

 

各院系:

为提高我校教师课堂教学质量,加强教师之间相互学习与交流,进一步调动教师参与教学改革的积极性和主动性,根据《甘肃民族师范学院“精彩一课”教学竞赛实施办法(试行)》(甘民师字[2015]147号),学校决定举办甘肃民族师范学院第届“精彩一课”教学竞赛活动。现将具体事项通知如下:

一、竞赛的目的和意义

1.通过开展教学竞赛活动,有利于促进课堂教学质量的提高、创新课堂教学方法、调动教师进行课堂教学改革的积极性和主动性,有效促进“精彩课堂”建设工作,促进教师之间的交流和相互学习,实现教师个人业务素质的提高和课堂教学质量的整体提升。

2.以“能力为本”为出发点,突出人才培养的层次性、渐进性和实践性,强化实践育人功能,强化课堂教学延伸“五环节”,注重学生素质提升、理论基础与技能培养,增加学生自主学习的时间和空间,拓宽学生知识面,增强学生学习兴趣,完善学生的知识结构,促进学生个性发展,造就“知而有识,学而善用”的优秀人才。

二、组织机构

比赛设立精彩一课教学竞赛组织委员会(以下简称“组委会”),组委会下设办公室,办公室设在教务处。

任:陈正武

副主任:牟吉信

员:李锦煜胡文海拉布杰巴桑各院系主任

办公室主任:李锦煜

工作人员:教务处全体成员

三、参赛对象

1.具有副高以上职称的在岗教师。

2.参赛当年承担本科课程教学任务。

3.有下列情况之一者不得参加教学竞赛:

(1)近两年内发生过教学事故;

(2)近一年不在岗或入校不足一年;

(3)未完成“精彩课堂”的建设任务。

四、评选要求

1.“精彩一课”评比成绩由两部分组成,即:“精彩课堂”建设成绩和现场课堂讲授成绩。

2.成绩比例:综合成绩=“精彩课堂”建设评价分(30%)+课堂讲授评价分(70%),其中“精彩课堂”的建设内容与课堂讲授内容不能完全一样。

3.“精彩课堂”建设要求

“精彩课堂”建设要求按照《甘肃民族师范学院“精彩课堂”建设工程实施方案》(甘民师字〔2014〕26号)执行。

“精彩课堂”重在探索将先进的教育教学方法转化为实践,应用到具体的教育教学活动中,促使教师主动学习新的教学理念,大胆进行教学方法改革与创新,课堂方式力争实现“占有式”向“参与式”转变,多角度使“学生受益”,提高课堂教学水平。

4.课堂讲授的具体要求

说课时间控制在5分钟以内(用汉语说课),授课时间控制在20分钟以内。具体讲授要充分发挥教师自身的优势和特长,展示教师最佳的教学方法和最精彩的教学艺术。

5.“精彩一课”的奖项设置与要求

比赛分文科组和理科组,设甘肃民族师范学院“精彩一课”一等奖、二等奖和三等奖,对获奖选手颁发获奖证书和奖金。

五、其它

1.在网络教学平台课程栏目下建设“精彩课堂”网站。

2.授课所有材料不得重复使用,不得把青年技能大赛的内容挪用。没有采用新颖教学方法的授课,将降一档次进行评定成绩,不得评为“精彩一课”一等奖。

3.按照《甘肃民族师范学院高校教师系列职称评审暂行办法》第三款教学要求第二条规定 “积极参加教学创新工作,申报评审教授职务任职资格至少在全校参加1次‘精彩一课’竞赛,指导、帮带1名青年教师至少两年”,请各院系积极组织推荐并填写《甘肃民族师范学院“精彩一课”教学竞赛申报表》,推荐高级职称参加学校竞赛的人数要达到本院系高级职称教师总数的30%。请于923日前将“精彩一课”教学竞赛申报表报送教务处教学科赵国军处(综A203)

4.理论课程在学院课程录播室录制,术科和实验课程由任课教师自己录制。

5.得一、二、三等奖的教师本学期课堂教学质量常规评价直接确定为优秀(不占院系课堂教学质量评价比例)。

附件:1.甘肃民族师范学院“精彩一课”教学竞赛申报表

2.甘肃民族师范学院“精彩课堂”建设评价标准

3.甘肃民族师范学院课堂讲授评价标准

                              教务处

                            2019917
 

 

 

附件【(2019)62号-甘肃民族师范学院第六届“精彩一课”教学竞赛通知.docx已下载
上一条:关于2018级师范类专业进行书写规范汉字技能考核的通知
下一条:9月16日中秋节后第一节课听课安排
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有