教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
我校举办省内高校青年教师教学竞赛优秀教师巡讲观摩研讨活动
2021-07-14 08:30  

   为提升我校教师教学能力和水平,加强与省内高校青年教师教学竞赛优秀教师的交流与学习,弘扬劳模精神,根据《甘肃省教科文卫工会关于开展甘肃省高校青年教师教学竞赛优秀教师巡讲观摩暨研讨活动”的通知》(甘教工2021〔20〕号)精神,我校分别于7月7日、7月12日、7月13日邀请了省内高校青年教师教学竞赛6名优秀教师来校开展巡讲观摩研讨活动。  

本次活动以“示范课+教学心得分享+研讨交流”的形式开展。来自西北师范大学、兰州大学、兰州理工大学的六位教师分别展示了示范课精彩片段,结合各自专业分享了教学设计思路及教学的新理念、新方法并与师生进行了热烈的交流互动。  

西北师范大学许琰教授展示了教学片段《陈子昂的诗歌革新》,之后许琰教授从“教学设计、课堂教学、课后反思”这三个比赛关键环节与大家进行了充分交流,她指出,在教学设计方面,要体现教学四本与教学融通;在课堂教学方面,要做到声情并茂、张弛有度、时间精准;在教学反思方面,要做到思路清晰、观点明确、联系实际、总结得失。  

西北师范大学赵晓霞教授结合自己的实践分享了教学案例《学作春联》的设计,分析了课堂“讲授”与“活动”的关系,讲解了如何选择最优化的教学方式方法激发学生学习的兴趣,提高课堂教学质量。  

兰州大学陈建军副教授展示了《有机化学》课程教学片段并就如何教和学与师生进行了交流,他认为,教师要不断学习先进的教学理念和教学方法,掌握本学科前沿的理论成果和发展动态,将理论研究和实际教学相结合,学思并重,教学相长。  

兰州大学李晓莉老师分享了题为《百年党史铸信仰时代新人展担当》的思政课程,课程结合建党100周年,从学史明理,革命理想高于天;学史增信,敢教日月换新天;学史崇德,打铁还需自身硬;学史力行,心底无私天地宽四个方面,生动阐释了共产党人的初心使命和时代担当在研讨交流部分,李老师分享了自身的学习、成长经历及心路历程,她指出,只有将国家、民族命运与个人奋斗紧密联系起来才能在人生的道路上有所作为,引激励大学生将家国情怀与个人理想信念结合,做一名合格的新时代青年  

 

兰州理工大学张宪立副教授分享了计算机科学专业C程序设计教学以案例出发的教学设计,通过有趣的案例融入语法知识,学习了语法,又通过培养学生对枯燥的程序设计的学习兴趣,激发学生学习热情,满足学生学习的成就感和获得感,从而提高教学质量。在教学演示结束后进行的教学交流环境,和师学生共同探讨了教方法。  

 

兰州理工大王璇副教授分享了“光电效应”教学节段:从赫兹发现紫外线的光电效应到经典理论面临的困难,再到爱因斯坦光量子理论的提出与实验验证,完整介绍了光电效应和光的波粒二象性的认知历史进程,将物理基础理论与现代科技应用相联系。在讨论部分,主要介绍了参赛教学设计的思路,与参会老师交流了大学物理教学过程中遇到的挑战和相应的改革手段与学生讨论了学习兴趣的激发,学习习惯的培养等问题。  

 六位巡讲教师扎实的基本功、新颖的教学设计、声情并茂的讲解、丰富的实践经验分享让参会教师获益匪浅。  

 本次活动由甘肃省教科文卫工会、兰州大学主办,我校的活动由教务处、工会、人事处共同组织实施。  

 

上一条:关于对2021年度拟申报本科专业的公示
下一条:我校第九届青年教师教学技能大赛成功举办
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有