教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
我校赴漳县开展“百年征程传薪火 红色经典润乡土”主题活动
2021-09-30 10:04  

    漳县,历史悠久,物华天宝,不但有贵清山、遮阳山等秀丽的自然风光,还有丰富的红色资源,红军长征在漳县休整四十余天,开展了扩红、筹粮、反霸斗争,留下了许多可歌可泣的革命故事和见证历史的红色文化资源。9月26-29日,我校语言文字推广基地走进漳县这片红色的热土,开展了“百年征程传薪火 红色经典润乡土主题活动  

9月27日上午,活动启动仪式在漳县武阳西街小学举行。漳县教育局副局长李虎龙,我校语委办副主任巩巧梅,漳县武阳西街小学校长成国平,甘南美协主席马麟,我校汉语系主任杨琳、采风基地副主任陈彦峰、教育系教师张爱玲、汉语系教师刘拉妮、音乐舞蹈系教师古夏玥以及漳县城区学校部分师生共计300余人参加了活动启动仪式。在启动仪式上集体观看了第24届推普周公益宣传片、我校为武阳西街小学赠送了书写用品和书法作品。巩巧梅教授和李虎龙副局长分别为活动致辞。  

李虎龙副局长代表漳县教育系统,对甘肃民族师范学院的对口支持和帮助表示感谢。他说,漳县有着光荣的革命传统和红色资源,通过“百年征程传薪火 红色经典润乡土”主题活动,就要把红色精神、红色文化、红色基因注入青少年的血脉、融入青少年的灵魂,教育引导他们从小树立坚定的理想信念,让红色基因薪火相传,让党的事业生生不息。  

巩巧梅教授介绍了本次活动的目的、内容。她说,我校依托漳县的红色资源和红色文化,将开展中华经典诵写讲及红色经典展演、调研等系列活动。希望通过本次活动,为漳县学校师生、乡村群众提供接地气、能理解的作品、资源,推广国家通用语言文字,传承中华传统文化,共话百年党史、弘扬主旋律,传承红色基因,献礼党的百年华诞。  

活动启动仪式  

活动启动仪式结束后开展了三场专项培训讲座和三个志愿者服务活动。  

甘肃民族师范学院语委办副主任、国家级普通话测试员巩巧梅教授做了题为《推广国家通用语言文字政策解读》的专题讲座,宣传推广国家通用语言文字的政策,解读教育部、国家语委印发的《中华经典诵读工程实施方案》,阐释语言文字在传承发展中华优秀文化中的重要作用。  

《推广国家通用语言文字政策解读》专题讲座  

汉语系主任、国家级普通话测试员杨琳副教授为漳县城区学校的语文教师做了题为《普通话语音讲解及指导》的讲座。就普通话的声母、韵母、声调和发音的技巧等方面进行了深入且生动的讲解,精准纠正了教师发音时的常见问题。  

                   《普通话语音讲解及指导》讲座  

汉语系教师刘拉妮副教授做了《经典诵读知识》讲座,在讲座过程中还进行了诵读技巧训练,穿插了教师诵读示范、学生朗诵现场点评与指导。通过讲座让师生了解经典诵读知识,学习朗诵语言,感受中华经典文化的独特魅力  

经典诵读知识》讲座  

美术系教师、甘南美协主席马麟副教授为美术兴趣小组的学生进行国画教学示范,讲解国画知识,示范创作,寥寥数笔,一幅表现漳县秀美山水的画卷跃然纸上,展示了国画的神奇表现力,激发师生学习传统文化艺术的热情。  

国画知识讲解、创作示范  

美术系教师、艺术采风基地副主任陈彦峰副教授及美术系书法专业学生分别指导毛笔、钢笔书法训练,普及中国传统书法艺术基础知识,让学生了解汉字笔画元素、笔顺原则、字形特征等,讲解书写规范汉字的要求,指导学生用毛笔、钢笔书写规范汉字,训练学生规范、端正书写汉字鼓励学生养成良好的书写习惯  

 

软笔书法知识讲解、示范  

书写规范汉字训练  

9月27日下午,在漳县武阳西街小学开展了红色经典节目展演活动。我校漳县职业中学、城关中学、武阳中学、盐井中学、武阳西街小学和盐川小学等7所学校表演了12个优秀红色经典节目  

我校教师张爱玲、古夏玥朗诵的《吹号者》拉开了展演活动的序幕,她们用饱含深情的语言展现了一个为了解放事业而不惜牺牲自己宝贵生命的勇士形象,表达了对革命先烈的崇高敬意;漳县职业中学的舞蹈《冲破黎明》演绎了红军战士勇敢斗争,不怕牺牲,像黎明前的太阳一样,冲破乌云,换来今天的光明的艰难历程;武阳西街小学表演了《童心沐党恩》,表现了长在红旗下的新一代少年儿童,在和平年代沐浴党的光辉茁壮成长的场景;我校音乐舞蹈系学生表演了流传在迭部一带的《一件红毛衣》的故事,一件红毛衣,一段生死相依、患难与共的军民鱼水情;另外,我校汉语系汉应专业学生朗诵《建党百年诵》、盐井中学表演舞蹈《盛世欢腾》、城关中学表演舞蹈《红色摇篮》、武阳中学表演舞蹈《腾飞的中国》、盐井小学朗诵《有一首歌》等。最后,我校古夏玥老师一曲《我和我的祖国》,歌声嘹亮,激情澎湃,唱出了家国情怀,感人肺腑、催人奋进,将展演活动推向了高潮。  

红色经典节目展演  

在展演活动现场,我校教师马麟、陈彦峰及特邀的漳县著名画家李永强泼墨挥毫,现场创作国画作品若干幅并赠送给了武阳西街小学和盐井中学;另外,还在校园举办书法展览,在校园内摆放了《青少年学习中华经典的意义》、《汉字与中华文化》、《书写规范汉字 弘扬中华文化》等主题的宣传牌,宣传、普及传统文化知识、规范汉字书写要求等,营造了学习国家通用语言文字和传统文化艺术的良好氛围。  

现场创作、赠送作品  

校园书法展览  

9月28日,活动小组成员赴中共中央西北局盐井会议纪念馆,与盐井中学党支部一起为革命烈士敬献花篮,重温入党誓词,一起回顾红军在漳县的战斗历程,一起聆听红色故事,接受党史教育,接受长征精神洗礼,不忘初心,牢记使命,让革命精神薪火相传,让民族伟业永放光芒。  

 

纪念馆敬献花篮、重温入党誓词、接受党史教育  

在盐井中学,我校赠送了学生工具书和绘画作品,活动组教师与盐井中学教师就学校党支部建设、基层学校关心的教育教学问题进行了深入交流。在盐井中学的协助下,活动组成员走街串巷开展了《漳县盐井红色村群众普通话使用情况问卷调查》,在宣传、推广普通话的同时,收回问卷调查100余份;在活动开展前期,我校还通过问卷星开展了《关于漳县中小学教师运用国家通用语言文字情况的调查》,收到问卷1082份,这些问卷调查结果我校后面将通过调查报告的形式反馈给漳县教育局语委办,希望能给漳县语言文字工作给予一些有益的借鉴和参考。  

 

赠送工具书、座谈交流  

盐井红色村群众普通话使用情况问卷调查  

本次活动根据《甘肃省语言文字工作委员会 甘肃省教育厅关于组织开展“百年征程传薪火 红色经典润乡土”主题活动的通知》精神,围绕“六个一”要求,开展了红色经典诵写讲演系列活动,活动形式多样,内容丰富,发挥了我校语言文字推广基地的引领、示范作用,取得了良好的社会效应。  

上一条:副校长牟吉信主持召开2020-2021学年度春学期期末考试总结会
下一条:副校长牟吉信主持召开2021年省级一流本科课程推荐暨校级示范课程建设项目中期检查评审会
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有