教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
甘肃民族师范学院教材建设立项管理办法(试行)
2015-10-22 18:03  

教材建设是学院教学工作的重要组成部分,既是课程建设的重要内容,也是衡量办学水平的重要标志,更是提高教学质量的基础性工作。为切实加强教材建设,推出一批具有我院特色的精品教材,制定本办法。 

一、指导思想 

紧紧围绕人才培养目标,密切联系学院教学改革及课程建设实际,充分发挥我院的学科优势和特色,反映学院高水平的科研和教学研究成果,构建具有我院特色的适应人才培养需要的教材建设体系,推出我院科研成果显著、教学经验丰富的教师编写符合课程设置方案和教学大纲要求,质量高,有特色,有优势,适用性强的教材。 

二、基本原则 

(一)推进改革,促进发展 

教材立项要反映教学改革及学术研究的最新成果;要适应多样化的教学需要,正确把握教学内容和课程体系的改革方向;要在教材内容和编写体系上体现素质教育和创新能力与实践能力的培养,为学生知识、能力、素质的协调发展创造条件。 

(二)突出重点,保证质量 

在认真贯彻国家教材建设工作指导方针的前提下,重点突出通识教育课程和专业选修(方向)课程的教材建设;提倡并鼓励编写体现学院教学内容和课程体系改革新成果的教材,解决教学急需的填补专业、课程空白的新教材。 

(三)鼓励配套,择优立项 

为适应全面推进素质教育的需要,在保证重点教材编写项目的同时,鼓励围绕专业课程教材编写辅助教材、学生自学指导用书、电子教材等配套教材。在落实立项项目和确定主编人选时,引入竞争机制,通过申报、评审、比较确定主编,确保出书质量。 

三、立项范围 

(一)优势或特色课程教材。体现我院教师在某一学科专业领域优势(至少省内领先)的课程教材;针对我院作为区域性民族师范院校特点,结合地方社会、经济、文化需求所开设的课程教材;各专业体现专业特色的方向(选修)课程教材。 

(二)通识教育课程教材。指学院通识教育平台人文科学素养课程模块(通识2)选修课程教材。 

(三)藏汉双语课程教材。 

四、立项条件及程序 

(一)立项条件 

申请立项教材的第一作者必须是我院教师。立项教材原则上应由教研室或课程组牵头并组织本学科精干力量集体编写完成。申报立项教材的教研室或课程组必须在近期内围绕将要申报的选题提供相对丰富的前期研究成果,必须有相对合理的职称、学历及年龄结构。 

(二)立项的程序 

教材立项在学院学术委员会指导下进行,针对立项申请的必要性(是否本课程教学所必需等)、先进性和科学性(本学科领先或具特色)、可行性(申请者的科研、教学水平;资料、经验的获取程度;时间保证等)等进行充分的论证和审核,本着公平、公正和严格的原则进行评审。教务处具体负责组织教材立项申报、中期检查、资助经费管理等工作。 

教材立项采取教研室或课程组、系、学院三级管理的办法。立项时先由教研室或课题组填写立项申请书一式两份,提交所在系审查论证,择优报教务处汇总,并由学院学术委员会审查通过,经学院批准后正式立项。立项教材完成周期一般为2年。 

(三)学院每逢单年组织申报一次,单年4月为教务处教材服务中心受理申报时间。 

五、立项教材的管理、审定和出版 

(一)经审批通过的立项教材在全院公布。 

(二)立项负责人应及时按计划开展编写工作,履行相应的职责和义务。 

(三)教务处负责对立项教材进展情况予以监督检查。 

(四)经评审通过的书稿由教务处负责至少送3名(含3名)以上专家外审。 

(五)外审通过的基础上,提交院学术委员会通过后由教材主编或教务处联系出版社出版。 

六、经费资助及管理 

(一)学院设立教材建设专项经费,对被确认为校级立项项目的教材予以资助,公共课程教材每项资助经费5000元,专业课程教材每项资助经费10000元。教材立项经费分为启动经费、评审鉴定费和奖励费三个部分。启动费在批准立项后拨给各项目负责人。初稿完成后经校外专家鉴定评审被认为可以出版者,除去项目评审鉴定费之外,该立项经费剩余部分全部作为奖励经费拨给各项目负责人;如在评审鉴定中被认为达不到出版要求且无修改价值者,项目剩余经费将不再拨付给项目负责人;在评审鉴定中被认为修改后可以出版者,必须进行修改,在修改后再申请复审,复审中被认为符合出版要求者,除去两次评审鉴定费之外的该立项剩余经费作为奖励经费划拨给各项目负责人,仍然达不到出版要求者,停拨该项目剩余经费。 

(二)如项目负责人中途放弃立项,资助经费要如数退还;如因项目负责人不遵守国家有关法律法规及学院的有关规定,或违反学术道德而造成违约者,除承担相应的法律责任、退还资助经费外,该项目负责人四年内不得申请学院的教材立项。 

(三)资助经费按照项目负责人、系分管领导、教务处、学院领导签批的程序支出。 

(四)项目一经立项,不得中途放弃,项目负责人要严格按照学院规定的期限完成立项项目。如有特殊情况不能按期完成者,应提前3个月由项目负责人向教务处提交书面延期申请,延长期不得超过6个月。延期后仍不能结题者,学院将如数追回所拨付的经费,并追究主编的工作责任。 

(五)未在我校立项但由我院教师任第一主编的省级及以上立项教材、统编教材,视同我校校级立项项目,学院按照不低于校级同类立项项目的标准予以资助。 

(六)立项经费应主要用于支出教材编写所需要的资料费、打印费、评审费等相关费用。 

七、立项教材的使用 

立项教材出版时由学院学术委员会在出版社核定价格的基础上审定定价,出版后学院通过教材征订程序予以选用。 

八、本办法自发之日起执行,由教务处负责解释。 

已是首条
下一条:甘肃民族师范学院教材建设立项管理办法(试行)
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有