教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
甘肃民族师范学院关于加强本科教学的意见(甘民师字[2010]104号)
2015-10-23 09:26  

为了贯彻落实有关文件和会议精神,提升办学水平,提高人才培养质量,现就我院加强本科教学工作提出以下意见。 

一、指导思想 

以建设高水平、有特色的新型民族师范院校为目标,基本完成专科向本科的转型,形成体现学院特色的专业体系,不断深化教育教学改革,加强内涵建设,在更高层次上实现“政治可靠、业务适切、扎根基层”的人才培养目标。 

二、进一步转变教育思想观念,深化教育教学改革 

1.转变教育思想观念是推行、实施教学改革工作的先导。要通过走出去看、请进来讲、丰富各种学习活动的实质内容和举办各类培训等措施,促进全院上下的观念转变。 

2.继续深入推进教育思想观念的“八个转变”,不断促进“八个转变”转化为广大教师的自觉行动。从当前深化改革与建设的实际出发,推进八个转变,必须切实树立好“四个观念”,即:切实树立面向社会办学的观念,立足服务区域实际和经济社会发展需求,拓宽办学思路,增强办学责任,提高服务意识;切实树立教学改革永无止境的观念,持续推进教学方法、教学内容等全方位改革;切实树立高质量办学的观念,放眼长远,摒弃惰性,高起点推进教学改革;切实树立“学高为师、德高为范”的观念,争做教书育人的楷模。 

三、以体现特色为导向,大力加强专业建设 

1.建立专业评估制度,制定科学的评估标准和评估办法,加强对新设专业的建设和管理。 

2.大力加强专业建设,形成民族基础教育、藏区文化、高原经济3个专业群。 

3.加快建设本科专业,至“十二五”末,本科专业达到30个左右,其中师范类专业17个左右,非师范专业13个左右。 

4.做强以民族基础教育为主要方向的教育学科,突出藏汉双语人才培养,所有师范专业都具备培养藏汉“双语”师资的能力,建立适应民族地区基础教育需要的教师教育专业体系。 

5.发挥甘南作为安多藏文化中心的区位优势,做强藏文化学科,建设藏汉翻译、藏英翻译、法学藏汉双语方向、藏文信息处理、音乐学(藏族民间音乐)、美术学(民族民间工艺)、学前教育(藏汉双语)等体现藏区社会文化特点的专业和专业方向。 

6.以服务区域的支柱产业为导向,做强高原生态与民族区域经济学科,发展水利水电工程、草业科学、生物科学、藏医药学、环境生态、畜牧等专业,形成一批与高原区域经济紧密结合的专业体系,为藏区经济产业结构的优化升级提供多方面的服务。 

四、进一步加强课程建设,不断提升课程建设水平 

1.继续完善模块化课程体系。根据专业特点,以“出口”为导向,通过认真调研,广泛讨论,优化课程体系,强化实践教学,不断修订、完善课程设置方案;应用型专业要将行业标准引进课程体系,组织学生积极参加职业技能测试、鉴定;各教学系要加强对课程设置方案执行的监督力度,确保严格执行。 

2.制定具体的课程建设实施方案;科学合理的设计不同层次课程建设的评价指标体系,加大单门课程建设评估力度。 

3.以课程建设为突破口,全面提高人才培养质量。在全面建设合格课程的基础上,实施课程建设七大工程,提高课程整体水平。 

(1)“精彩课堂”建设工程:每位教师每学年设计1堂“精彩课堂”并上网,进行1次公开教学,进行1次课堂教学质量评价,力争通过五年时间,每个课程组将课程的主要内容通过精彩课堂予以展现; 

(2)特色课程建设工程:围绕办学特色,相关专业每年开发1门以上特色课程(含通识课程),五年内达到30门左右; 

(3)通识课程建设工程:利用三学期制搭建的平台,外聘教师与自有教师结合,继续开发通识二课程,5年内达到300门以上; 

(4)优秀课程建设工程:五年内将通识一课程、专业基础课程和教师教育类课程全部建设为校级优秀课程; 

(5)精品课程建设工程:学校力争在国家级精品课程建设上实现零的突破,争取每年建设1门省级精品课程,每个专业每年争取建设1门以上校级精品课程,至“十二五”末,使校级精品课程达到100门左右; 

(6)“1+5”外聘课程工程:使每个学生在校期间能够享受1门国家级精品课程、5门省级精品课程的教学; 

(7)网络课程建设工程:以“思想政治理论课”课程为试点,使用国家精品课程等网络资源并逐步进行推广,五年内建设利用网络资源开设的课程50门左右。 

五、进一步加强藏汉双语教学,增强服务功能 

1.充分发挥学院为甘肃及周边藏区培养“双语”人才的功能,既立足长远,又着眼现实,为甘肃及周边藏区培养充足的、符合要求的“双语”师资和经济社会发展的应用型“双语”人才。 

2.每个师范类专业和部分应用型专业要具备培养“双语”人才的能力和条件。 

3.认真做好调研工作,制定规划,明确工作任务;采取多种途径,加强“双语”师资队伍建设;加强“双语”教学研究工作,重视教学团队和研究团队培养,建立科研成果转化机制;加强“双语”教材建设,在教材立项中单设藏汉双语教材建设项目;抓好与“双语”教学相关的配套工作,通过制定“双语”招生政策、增加双语类预科等措施,促进双语教学;结合当前“双语”师资严重不足的现状,通过一定的措施,经过3—4年的努力,能够为中小学培养一批急需师资;继续实施和完善分类教学,改进教学方法;加大经费投入,改善“双语”教学硬件环境。 

六、加强实验实践教学,提高学生实践能力和创新精神 

1.进一步强化实践育人意识,根据不同专业对实践教学的要求,合理制定实验实践教学方案,完善实验实践教学体系;切实落实课程设置方案中实验、实践教学和学习、训练任务,提高学生职业技能;加大实验室开放力度,积极探索适合我院实际的实验室开放形式和管理体制;切实规范实验、社会实践、教育调查、年论文、毕业论文(设计)等实验实践教学环节的实施与管理;不断改进实验实践教学方法,积极开展实验实践教学研究。 

2.明确开设实验课程教师的实践能力要求并纳入考核体系。 

3.继续推进“援教顶岗”教育实习模式。积极探索改进“援教顶岗”实习管理体制,逐步实行各系包县的蹲点管理模式,加强各系对教育实习的全程管理,依托实习基地搭建相对稳定的学科教学研究平台,形成学科教学研究和基础教育研究团队,增强人才培养的针对性和适应性。 

4.积极探索高职专业和应用型专业的实习模式,培养符合民族地区经济社会发展特殊需求的人才。 

5.规范和拓展活动课程,严格审批程序,加强组织与指导,加大督促检查,使活动课程真正成为有利于学生个性完善和能力综合发展的平台。 

七、进一步加强教学和教学管理规范 

1.完善和健全制度。针对突出问题和薄弱环节,抓紧制定相关规范标准和管理制度,抓基本制度的完善,抓系列制度的配套,抓过程制度的细化,抓对应量化评价指标体系的建立和监控体系的健全。 

2.狠抓制度落实。对教学各环节的规范和教学管理制度的落实情况要加大检查、评估和督导力度,及时发现和纠正执行过程中存在的问题。 

3.完善教师考核制度。建立科学、合理、适宜、操作性强的量化考核体系,客观反映教师教学工作状态。 

4.规范教师教学活动,促使教师增强工作责任心,努力提高教育教学工作水平;规范管理人员职责,促使管理人员不断提高管理和服务水平;规范学生的行为,促使学生把主要精力投入学习活动。 

八、进一步加强学风建设,形成良好学风 

1.加强对大学生的法制教育、诚信教育、民族团结教育和心理健康教育,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。 

2.教师要明确对学生提出学习要求,严格遵循课堂教学规范,落实各项学习任务,采取多种形式检查学习状况,促进学风转变。 

3.通过丰富多彩的教育教学活动,激发学生的学习兴趣,增强学生自觉学习的意识、自主学习的能力,养成良好的学习习惯。 

4.严明学习纪律,严格考勤制度,严格考试管理,严肃考试纪律,严格评分标准,杜绝考试违纪现象。 

5.强化课后“五个环节”的实施,促进学风的进一步转变,变学生管理为学习管理,充分发挥课后“五个环节”在人才培养中的积极作用。 

6.以“思想政治理论课”教学为基础,努力将 “政治可靠”的培养目标贯穿到教学全过程。 

九、进一步加强师资队伍建设,提高教师队伍整体素质 

1.进一步规范教师教学管理和考核制度,完善教学评价指标体系。 

2.改进教师管理方式,探索建立从态度性考核向行为性考核转变的新制度。 

3.加强师德建设,以《甘肃民族师范学院关于进一步加强师德建设的实施意见》为指导,以“学高为师,行为世范”为准则,使教师树立自身的发展和学院发展息息相关的意识,养成高尚师德和优良教风,促进学风、校风转变。 

4.继续坚持“以自有教师为基础、以外聘教师为充实、以兼职骨干教师为带动”的师资队伍建设思路,进一步提高教师队伍整体素质。 

(1)加强教学团队建设,“十二五”期间,以课程建设为纽带,每个专业至少要建设1个职称、学历、年龄结构相对合理的示范性教学团队,特色专业建设2—3个教学团队,每年推荐申报省级教学团队1个;加强专业带头人培养,每个专业至少培养1名以上带头人,负责专业建设;强化教师校内培训,着力提高教学技能;加大校外学习和交流,原则上每五年保证每位教师至少参加过一次进修学习,更新知识结构,提高从师水平;继续加大高层次人才引进力度,“十二五”期间,根据专业建设,要引进教师170名左右,使教师总数达到580名,师生比控制在1:18以内,进一步优化师资结构,特别是对师资紧缺的专业,在较短时间内专业师资队伍基本能够满足教学需要。 

(2)结合三学期制,继续加大省内外优质师资的聘任力度,在重视开发通识课程的同时,重点转向聘任专业精品课程主讲教师,为学生接受精品课程教学提供保障。 

(3)充分发挥兼职教师的带动作用,根据专业特点,兼职支教教师在校期间要为学生开设1-2门高水平的课程,同时要有计划的安排好对教师的培训工作。 

十、进一步加强教学基本装备,为提高教学质量提供可靠保障 

1.进一步加大教学经费投入力度,在预算内增加教学经费,使教学四项经费达到教育部制订的本科教学合格25%的要求;根据发展,增加专业建设、课程建设、教材建设等专项经费。 

2.加大教学基础设施建设,不断改善教学基本条件,确保基础设施和仪器设备能满足正常的本科教学需求,建设好第一教学楼、第二实验楼等11个重点项目,使学院的教学用房达到140000平方米;建成实验实训室30个左右,使实验仪器设备总值达到8000万元;加大图书投入,使各类图书总量达到150万册。 

十一、加强领导,积极探索体制创新 

1.全院上下要紧紧围绕教学中心,确立教学工作“一盘棋”观念,建立健全确保教学中心地位落到实处的制度、办法,形成全院联动抓教学的工作机制。 

2.加强对本科教学工作的领导。按照政治家和教育家的要求,加强领导班子自身建设,充分发挥学术委员会的职能,提高对教学工作的决策能力。各系、各部门作为推动教育教学改革的执行者,既要善于学习教育教学业务,又要自觉实践教育教学改革,切实增强工作的主动性,改进教学管理方式,健全激励机制,提高管理实效。 

3.改进教学手段,提高信息化管理水平。加大信息化教学、管理设施建设力度,为教学、管理创造条件;尽可能使用多媒体教学,增加课程信息量,改进教学方法;充分发挥数字化校园功能,将信息化管理手段应用于教学管理之中,改进管理方法,提高管理水平。 

4.推进制度创新。努力探索实验室管理体制,使现有教学实验资源达到最优化的配置和应用;积极探索适合我校的实验室开放管理系统,鼓励开放实验室多出创新实验成果;探索科学有效的教学管理机制,使教学高效、有效运转;进一步健全教学、教学管理激励机制,调动教师及教学管理人员积极性;完善学分制,不断建立符合学分制要求的教学、服务、管理体系;继续加强教学研究,特别是应用性教学研究,注重把研究成果及时、直接地运用到教学实践中;积极探索省州共建的有效机制,不断创新人才培养模式,拓展办学功能。 

十二、积极探索对外交流 

探索和尝试与国内外知名高校的合作办学与对外交流机制,开展多种形式的交流合作,使学院及时地了解国内外教育教学发展的趋势,紧跟国际与时代潮流,不断提高办学实力和社会影响力。 

十三、各系各部门要根据本意见精神,及时制定本单位的具体措施和办法,加强本科教学,深化教学改革,提高教学质量。 

上一条:推进夏学期制改革实施意见(甘民师字[2012]59号)
已是尾条
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有