教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
推进夏学期制改革实施意见(甘民师字[2012]59号)
2015-10-23 09:32  

学院从2007年进行了学期制改革,实施5年来,改革取得了一定成效:搭建了优质教育资源共享和整体推进教育教学改革的平台;加强了通识教育,带来充足的课程资源,活跃了学术氛围,提升了学生的人文科学素养;加强了教师教育职业课程,提升了学生的职前职业教育;加强了专业课程深度,提升了学生的专业素养;促进了学生的自主学习和个性化培养,全面提升学生的综合素质;促进了教师教学与科研的有机结合,为教师的自我成长与可持续发展创造了条件。回顾总结学期制改革,夏学期在教学运行模式、助教制度、通识课程资源等方面存在不足。针对存在的问题,为进一步推进夏学期有效运行,特提出以下实施意见。   

一、加强课程资源建设,使其满足学生学习需求  

一是加强通识课程建设。鼓励本校教师积极开发通识课程资源,副教授职称以上的教师必须开发一门通识课程;相关系(中心)要积极开发“双语”类共享课程资源,保证“双语”类学生的学习需求;要充分利用学期制改革搭建的平台,加大外聘教师的聘任力度;积极利用网络教学资源,引进网络课程教学资源,到“十二五”末,力争使学院通识课程达到300门,其中外聘教师承担课程达到100门。二是要加大教育类选修课程建设。教育科学系要认真研究制定教师教育类选修课程开发计划,明确教师教育类选修课程建设任务,各系根据专业特点,积极开发学科教育类课程,使教师教育类选修课程资源能够满足学生选课需求。三是加强专业选修课程建设。各专业根据本专业课程设置方案确定的专业选修课程和学生修读要求,认真组织相关教师加强选修课程建设,同时,按照学院有关要求认真落实“1+5”工程,到“十二五”末,力争使“1+5”工程课程达到50门。四是加强通识课程管理。规范课程教学内容,科学设置通识课程,使通识课程逐步系统化,逐步改变目前课程开设零散、主观的现状。  

二、优化教学工作安排,使其更加科学有序  

在总结夏学期两种教学模式的基础上,为进一步整合教学资源,优化教学内容,使夏学期运行趋于合理,更加符合学院学期制改革的初衷,师范类专业夏学期分别开设通识课程、教师教育类选修课程和专业选修(方向)课程,教学运行均采用集中教学模式。  

通识课程由教务处统一安排,1周为一授课单元,采取两门课程交叉进行的方式安排,每位学生最多可选修两门课程。本校教师承担的课程按课表执行;外聘课程在保证授课时数的前提下,根据外聘教师授课时间灵活安排,若课时不足,则由助教完成,主要做好前期指导和课后辅导延伸工作。  

教师教育类选修课程由教务处统一安排,专业选修(方向)课程由各系自行安排,根据课程学时多少以2周或3周结束课程为宜,采取一门课程集中讲授或两门课程交叉进行的方式安排。  

非师范类专业第一、第三个夏学期课程开设与师范类专业相同,第二个夏学期主要开设专业实践环节,各相关教学系要精心设计。  

三、调整通识课程修读要求,使其符合学生学习实际  

为提高教育教学质量,规范通识课程管理,将通识课程设置为20学时1学分的微型课程,其中18学时为课堂讲授,2学时为课程考核。学生修读要求由原来的15学分调整为12学分。根据专业特点提出如下修读要求:一是普通类学生在文学与艺术、社会与历史、数学与科学、政治与经济、语言与能力和地方文化等六个课程模块中至少选修一门课程,其余课程学生可根据自身学习实际自行选修;二是藏汉双语类专业学生要求选修藏语类课程和汉语类课程各6个学分。中国少数民族语言文学(藏语)、数学与应用数学(藏汉双语)专业可根据学生实际由学业导师具体指导课程选修。  

由于受课程资源限制,原则上要求学生达到修读学分要求即可,确实学有余力的学生可经学生个人申请、学业导师同意,教务处审核后可多选课程。  

四、加强教学管理,使其步入良性发展  

一是教务处要针对夏季学期教学要求,设计适合夏学期教学要求的教学文档;各系重视夏学期教学文档规范化建设。二是学生管理部门、教学系要加强夏学期教学常规管理,对学生早操、早读、晚自习等情况进行检查,确保夏学期各项教学活动正常开展。尤其夏学期通识课程授课多数以选课班级为单位,各任课教师、助理教师要加强课堂考勤,各系严格请假制度,确保课堂出勤率。三是相关部门要积极组织学生开展课外活动,丰富校园文化生活,为夏学期教学运行营造良好氛围。四是教学系要落实《甘肃民族师范学院本科生学业导师制度》,加强学业导师的培训、管理,积极引导学生合理安排夏学期课程修读,切实发挥学业导师在学生学习、选课等过程中的指导作用。  

五、完善配套改革措施,确保改革常态发展  

一是教务处要完善外聘教师的校内助教制度,进一步明确工作任务;相关系积极配合教务处尽快完成通识课程简介的汇编工作,为学生选课提供参考;二是人事处和相关系加强外聘教师的聘任力度,明确外聘教师的工作任务,完善相关外聘教师的聘用管理制度;三是宣传部门进一步加强工作的宣传力度,宣传反映学期制改革以来学院发展成就,外聘教师来我院授课的感受、认识及突出的动人事迹等。此外,图书馆、后勤等部门要为夏学期制的顺利实施提供保障。  

学期制改革是一项系统工程,为此,完善各部门之间的联动机制极为重要,各系、各部门要根据本意见精神,在认真总结经验的基础上,及时制定本单位的具体落实措施和办法。  

上一条:甘肃民族师范学院夏学期实施方案(甘民师字〔2014〕19号)
下一条:甘肃民族师范学院关于加强本科教学的意见(甘民师字[2010]104号)
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有