教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
甘肃民族师范学院夏学期实施方案(甘民师字〔2014〕19号)
2015-10-23 09:38  

夏学期是学院教学改革中因地制宜、具有创造性的一项重大举措,夏学期的实施为学院实现省内外优质师资资源共享、加强与省内外高校、科研院所之间的联系搭建了稳固的平台。为继续深化夏学期教学改革,进一步完善夏学期运行机制,在广泛征求意见的基础上,制定本方案。  

一、教学时间及运行模式安排 

1.夏学期教学时间为6周。 

2.通识2课程教学安排分为两个阶段实施,第1周至第3周前半周为第一阶段,第3周后半周至第6周为第二阶段。 

(1)第一阶段主要安排本校教师授课,为一个授课单元,本校教师承担的课程在两周内完成教学内容,教学安排为每周10学时,实行单休。 

(2)第二阶段主要安排外聘教师授课。运行方案:外聘教师承担的课程采取集中授课的方式,三天内完成课程教学内容,每三天分为一个授课单元,即周一至周三、周四至周六各为一个授课单元,每天安排6学时,连续三天,最后由助理教师负责课程课外阅读检查和考核等工作。 

(3)每门课程任课教师要提供一本以上必读书目和若干篇相关文章,明确提出读书笔记要求,并纳入课程考核。 

(4)考核方式及时间安排:均采用开卷方式考试,要结合课堂教学和必读书目、文章等,提高考题质量。本校教师承担课程在最后两节课考试;外聘专家课程周一至周三为授课单元的课程,安排在当周周六晚上考试;周四至周六为授课单元的课程,安排在次周三晚上考试。 

3.教育类选修课程安排:5周分为两个阶段,第1-3周为第一阶段,第4-5周为第二阶段。运行方案:“3+2”模式,第一至第三周安排教育科学系开设的教育类选修课程,教育类外聘专家课程主要安排在第三周;第四至第五周主要开设各教学系教育类限选课程;教学、考核等要求参照通识2课程执行。 

4.通识2课程、教育类选修课程由教务处统一安排,专业选修(方向)课程由教学系自行安排,专业选修课程原则上按普通排课方式在第一至第五周平均安排。 

5.非师范类专业由各系结合专业特点,自行安排第六、九学期课程。 

二、夏学期课程学分修读要求 

1.通识2课程要求修读9学分,其中任选7学分(第一阶段本校教师课程修读2学分,第二阶段外聘专家课程修读不低于3学分,网络课程修读2学分),限选2学分(不同专业根据课程设置方案修读《大学语文》、《大学数学》、《数学文化》课程)。 

2.任选学分安排: 

(1)网络课程:选课不低于2学分,各系教育学生珍惜尔雅通识教育学习系统平台,鼓励学生多选课程,提高人文科学素养;采取夏学期集中与春、秋学期分散相结合的学习方式。 

(2)第一阶段课程:学生任选2学分。 

(3)第二阶段课程:至少选3学分,每周选1学分,其余3天自主学习,自行安排与课程相关的读书、复习等学习活动。 

3.教师教育类课程要求修读不低于5学分。 

三、课程建设 

1.通识2课程:凡未开设教育类选修课和专业选修课副教授以上职称教师必须开发一门通识2课程,新开发通识2课程在教材立项资助、课程建设评审等方面优先考虑;相关系(中心)积极开发“双语”类共享课程资源,特别是具有民族特色的课程,保证“双语”类学生的学习需求;引进网络通识课程,弥补课程资源不足。 

2.教育类选修课程:教育科学系要认真研究制定教师教育类选修课程开发计划,明确教师教育类选修课程建设任务;各系根据专业特点,积极开发学科教育类课程,使教师教育类选修课程资源能够满足学生选课需求。 

3.专业选修课程:各专业认真组织相关教师完善专业选修课程体系,科学安排课程,合理安排教学活动;充分利用夏学期搭建的平台,有计划、有步骤的实施“1+5”课程建设工程,每年至少保证聘请1-2名省级及以上精品课程外聘教师。 

4.加大外聘教师聘任力度。按照每30名学生聘任1名外聘教师的标准,确保每年聘任100名外聘教师承担通识2课程;根据各系选课学生人数,合理分配外聘教师聘任任务,确保外聘教师数量,并将外聘教师合理分配到不同周次、批次;同时,根据专业需求,积极聘请教师教育类课程和专业选修课外聘教师,提高教学质量。 

四、保障措施 

1.理顺管理机制,明确责任。 

(1)各教学系职责:科学合理规划授课内容;做好外聘专家的宣传工作;邀请外聘专家指导学科专业、实验室建设和教师科研等工作;安排本系教师听、评课任务,原则上要求每位教师至少完整听1门外聘教师课程;安排助理教师;负责外聘教师的教学管理;协助教务处做好学生选课工作。 

(2)人事处职责:审核各系外聘专家数量,颁发外聘专家证书;做好外聘教师来校授课的接送、食宿等工作;负责经费支出;完善外聘教师管理办法等制度,加大外聘教师监管力度。 

(3)教务处职责:合理安排夏学期课程、科学编排课表、组织学生选课及监管教学过程。 

(4)教学质量监控与评估处职责:组织教学督导委员加大对夏学期教学的督导力度。 

(5)学院办公室职责:协调后勤处做好专家接送、食宿安排等事宜。 

2.加强经费管理,确保合理使用。外聘专家费用除正常课时费、食宿等支出外,根据专家来校时间,给相关系安排助教餐券(具体由各系自行安排陪同人员),各系不再安排接待等活动;学校没有接送的专家,交通费具体补助为:兰内按300元标准予以补助,兰外按照实际交通费用核报。 

3.明确助理教师职责。助理教师无特殊情况,三年内不得更换;认真学习该门课程教学内容,确保外聘课程教学质量及课程后续建设;助理教师负责外聘课程教学资料的填写、课堂教学考勤、帮助外聘教师组织课堂教学、课外阅读笔记的检查评分、课程成绩评定、录入,试卷装订等与课程教学相关的工作。 

4.加强学生选课管理。一是教务处及时总结经验,从技术手段上改进选课方式方法;二是各系加强学业导师(选课导师)的管理工作,要求学业导师(选课导师)严格按照有关规定,认真指导学生进行选课,特别针对双语类专业“以藏为主”学生,要精心指导,确保学生顺利完成选修课程;三是所有机房(包括各系实验机房)在选课时段要无偿开放;四是教务处组织,各系积极配合,学生凭学生证在限定时段内选课。 

5.各系根据专业特点合理安排一、二、三年级学生夏学期课程,在确保不影响正常教学的情况下,制定合理的轮休计划;各机关各部门、教辅及服务部门要结合自身实际,合理安排夏学期工作,确保各项教学工作正常运行的前提下,合理安排轮休。 

6.学生处、团委及相关系、部,安排丰富多彩的校园文化活动,大力开展活动课程,丰富夏学期学生课余文化活动。 

上一条:甘肃民族师范学院人文科学素养(通识二)课程执行计划表
下一条:推进夏学期制改革实施意见(甘民师字[2012]59号)
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有