教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
甘肃民族师范学院考试命题规范(修订)
2015-10-20 16:59  

【标题】关于印发《甘肃民族师范学院考试规范》等十二项制度的通知  

【颁布日期】二〇一一年六月二十二日  

【发 文 号】甘民师字[2011]62号 

 

考试命题是确保我院考试和教学质量的核心工作。为了维护考试的严肃性,保证考试质量,加强命题工作的管理,使命题工作实现规范化、科学化,特制定本规范。  

一、考试命题的组织 

(一)命题工作由教务处统一安排,各教学单位根据课程教学安排,依照《甘肃民族师范学院考试命题规范》的要求,组织命题。  

(二)命题教师必须长期从事教学工作,有较强的业务工作能力。全校性公共课程应成立课程命题组,课程命题组组长由副高以上职称教师担任,参加命题的教师应具有中级及以上的职称。 

(三)试卷命题工作由各系教研室主任负责,分管教学系领导审定。 

二、考试命题原则 

严格按课程教学大纲要求命题;合理掌握试题的深度,覆盖面要宽;贯彻理论联系实际的原则,既要考核学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握程度,也要检查学生运用基本理论分析问题和解决问题的能力;命题教师不能降低考查深度和广度,更不能出偏题、怪题。 

三、加强题库建设 

学院大力提倡建立题库,各系应将题库建设列入本部门教学基本建设,逐年加以完善。通识1、职业基础课程和专业基础课程、发展课程要先行建立题库。建成题库的课程,考试用卷须由教研室主任从题库中随机抽取,任课教师不应该指定考试用卷。 

四、命题要求 

(一)编制的试题应题意明确、文字通顺、表述简洁科学合理;没有政治性、科学性、知识性的错误;试题的参考答案应有定论,不应有争议。 

(二)可以通过不同形式对应掌握的知识点进行考查,或从不同侧面提出问题,或从不同章节提炼知识点进行综合应用能力的考查。一道试题可以只考核一个知识点,也可对多章节知识点关联以考核学生知识结构的完整性。 

(三)试题应既有必须掌握的基本知识,又有中等难度绝大多数学生通过对知识点的深入理解能够解决的内容,还应有少数优秀学生能够通过努力能完成的拔高内容。考试题型提倡多样化、标准化,可以设计为主观题,也可以设计为客观题,主客观题两者比例可根据课程性质不同在适当范围内调整。 

(四)试题内容以“基本概念,基本理论,基本技能”为主,其难易程度分配比例是:容易占10%,较易占30%,普通(中等)难度占30%,较难占25%,难占5%(各系可根据实际情况适当调整比例),试题措词要严谨明确,避免产生多义、歧义或误解的情况;开卷考试的试题,其答案不应含有可从教材或其它允许携带的资料上直接抄录的内容。同一份试题中不应当出现有重复的内容。近三年在同类考试中用过的试题所占比重不得超过30%。 

(五)试题内容覆盖率要达85%,份量适中,笔试时间一般掌握在120分钟以内,口试所用考签的数量不得少于参加考试学生人数的二分之一,其它考试类型比照以上要求命题。 

(六)以试卷形式进行的考试,须命A、B两套试卷,且题型质量和难易程度要基本相当,重复率不得超过20%,其中一套作为备用试卷。客观性试题可以是单项选择题、多项选择题、判断题、改错题、填空题等,主观性试题可以是判断改错题、简答题、论述题、阅读分析题、制图题、证明题、计算题、作文题、案例分析题、设计题等。已建立了试题库的课程从题库中抽取试题,或者从题库中抽取三套以上试题按要求组合命题。 

(七)教师在命题时要做到卷面规范、内容准确、文字通顺、标点无误、题号清楚。试卷中各大小试题均要标明分值。各大题题号依次用“一、二、三”等,各小题题号依次用“1 2 3”等,选择题答案编号依次用“A B C D”等。试题排版要紧凑,图表要规范。 

(八)通识1课、专业基础课、职业基础课试卷由命题小组负责命题工作。有条件的专业课也应成立命题小组;同年级相同课程的试卷原则上实行统一命题,统一考试,统一评分标准,统一评卷。特殊专业的术科考试试卷一般应有两位以上专业教师集体完成。本、专科课程相同者要单独命题;学院鼓励平行授课的课程创造条件逐步推行教考分离,命题人可以是本系同行、教务处指定的专业人员或兄弟院校同行。试行教考分离的系应对命题人姓名保密,根据课程需要可直接使用兄弟院校试卷。 

(九)命题要严格执行审批制度。命题教师要在规定时间内命好试题,填写《甘肃民族师范学院试卷审批表》(附件一),经教研室主任审核、系分管教学主任复审后方可使用,审阅试卷要严格把关,教研室主任、系分管教学主任有权根据教学大纲要求,对试题提出调整、修改或增删等意见。 

五、试题参考答案与评分标准要求

(一)客观性试题的答案必须确定、唯一。 

(二)主观性试题的答案要求: 

1.具有一定的客观性内容; 

2.准确、全面、规范、简洁; 

3.论述题、案例分析题等,要写出答题要点(如:运用什么观点、知识、方法、从哪几个角度来分析、论述;要说明或解决哪些问题)。科学、合理的评分标准和评分要点; 

4.评分标准要标明各道试题(主要是计算题和主观题)得分点。 

六、命题格式 

试卷格式按试题和答题混编一体的格式(见《甘肃民族师范学院课程考试试卷模板A4》)(附件二),每道试题应留有足够的、合适的答题空间,不得将试题密排。对格式不符合要求的试卷,试卷接收部门要退回,由命题教师进行重新编排。 

试题一律按试卷要求进行计算机排版,并在A4纸上打印清样一份备审查。 

七、命题保密 

(一)我院组织的统一考试的试题、参考答案和评分标准,在启用前均属于地方性国家秘密,参与命题及试题管理工作的各个环节要实行严格的保密管理。 

(二)教务处及教学部门负责对本部门参与命题工作的人员进行经常性的保密教育。 

(三)实行试题保密工作分级责任制。主管考试工作的院领导对全院的试题保密工作负总责,参与命题及试题管理的部门的主要领导对本部门的保密工作负责。参与命题及管理的工作人员对本人的保密行为负责。对命题及试题管理中出现的泄密事件实行责任追究制度。 

(四)参加命题的工作人员在考前不准向任何人泄漏所命试题的内容。 

(五)所有命题和试题审核人员在命题工作结束后,要将电子文档和纸质清样、试卷模式样卷妥善保管,同时要完全删除和销毁电子、纸质底稿。个人和教学部门不得泄漏任何与所命试题相关的信息。 

(六)从命题工作开始到考试结束为保密时限。 

(七)发生泄密事件,造成严重后果的,学院将教学事故处理。对触犯法律的,移交司法部门处理。 

八、说明 

本规范的使用范围为所有院管课程,由教务处负责解释。 

附件:1.甘肃民族师范学院考试试卷审批表 

2.甘肃民族师范学院课程考试试卷模板 

上一条:甘肃民族师范学院课程重修管理办法(修订)
下一条:甘肃民族师范学院考试规范(修订)
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有