教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
甘肃民族师范学院课程重修管理办法(修订)
2015-10-20 17:01  

 

【标题】关于印发《甘肃民族师范学院学士学位申请及授予暂行规定》等5项制度的通知 

【颁布日期】二〇一三年三月二十七日  

【发 文 号】甘民师字[2013]13号 

 

为适应高等教育改革和发展需要,规范学生课程重修管理工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》及《甘肃民族师范学院学籍管理规定》的要求,规范教学秩序,保证教学质量,进一步调动学生学习的主动性和积极性,对课程重修作如下规定: 

一、课程重修对象 

1.必修课程经考核(含补考)不合格而没有取得规定学分者; 

2.实验课程、实习、课程设计和毕业设计等实践环节经考核(含补考)不合格而没有取得规定学分者; 

3.在课程考核中因未修、缺考,或因考试违纪被取消课程成绩者; 

4.对已取得的课程成绩不满意者; 

5.课程重修后,仍不及格者,继续申请重修; 

6.因其他原因必须重修者。 

二、课程重修方式与时间安排 

1.课程重修方式分编班上课、跟下一年级班级听课、个别辅导、自修四种。 

①编班重修。当报名重修同一门专业课程的学生超过25人(其他课程须超过50人)时,开课系将开设专门的重修班,并委派教师定时定点的对学生进行重修辅导授课,编班重修课程的教学安排为每周不低于一次。 

②跟下一年级班级重修。在教学条件许可的情况下,安排重修学生跟开课班学习,完成重修。当重修同学的正常课程与重修课程在时间上部分冲突时,允许其免听冲突部分的重修授课,但须本人申请自修,并按时完成作业。 

③教师个别辅导。当报名重修同一门课程的学生少于20人,且无法跟班重修时,开课系应委派教师对重修学生进行单独辅导。 

④自修。学生因参加“援教顶岗”实习无法参加前三种重修方式的,可申请自修,由开课系指定一名指导教师,通过网络等方式,为学生学习给予一定指导,自修结束参加重修考试。 

2.为避免上课时间冲突,重修编班上课或个别辅导时间一般安排在7-10节。 

3.各专业人文与科学素养课程、教师教育类任选课程考核不及格的不需重修,但可以重新选修该课程或改选其他同类课程。 

4.学生在标准学制年限内(不含休学时间),修读的学分未达到课程设置方案规定毕业总学分要求者,延长修业期限,按结业处理。未通过课程经学生本人申请,教务处在夏学期和秋学期集中安排重修授课,并予以考核,合格者发毕业证书。 

延长修业期限申请重修的学生须按规定缴纳延长修业期间的有关费用(住宿费和重修费)。不按时缴费者,取消其延长修业资格,按有关规定作肄业或结业处理。 

三、课程重修的管理及考试要求 

1.符合“编班重修”条件的,由教务处负责安排编班,教学系负责其他重修课的教学与日常管理,教务处随机抽查。 

2.担任课程重修课的教师应严格按照教学大纲的要求组织教学,坚决杜绝随意降低教学要求与考核要求的行为。 

3.任课教师应严格要求学生,对编班开课和跟班重修的学生,若其缺课达该门课程1/3学时或不按时完成作业达1/3时,任课教师有权取消其参加重修考试的资格,并将其相应的重修成绩记为零分或不及格,并视为给了一次重修机会。 

4.负责重修辅导的教师,应根据课程及重修学生的实际情况制定出可行的辅导计划,学生应严格按照任课教师确定的辅导计划参加重修学习,并按时完成教师布置的作业,参加考试。对于办理了重修手续,不按规定参加辅导或缺交作业达1/3者,指导教师有权取消其参加重修考试的资格,并将其相应原重修成绩记为零分或不及格。学院将视作给予了一次重修机会。 

5.重修课程考核于每学期期末进行,由课程承担系组织安排;学生因援教顶岗实习不能按期返校参加考试的,可适当延后安排考试。 

6.课程重修成绩的评定:按平时成绩30%、重修考试成绩70%的比例,由任课教师综合评定;自修考试成绩以最后考试的卷面成绩和学生的自修笔记为依据综合评定。 

7.重修成绩由任课教师负责报送开课系教学秘书处,在考试结束三天内录入教务管理系统。 

四、重修申请与收费 

1.按照教务管理系统的操作要求,只能申请重修对应学期该门课程。 

2.申请重修程序如下: 

①教务处在学期结束前两周将重修学生名单予以公布,各系责成学生在限定期限内办理申请,逾期不申请者视为自动放弃本次重修机会,未办理重修手续者,一律不予参加课程重修及考试。 

②申请重修学生填写《课程重修申请表》(一式两份),由学生所在系、课程承担系审核,以班为单位统一到教务处申请。 

3.课程重修收费标准按照《甘肃民族师范学院学分制收费管理办法(试行)》的规定执行。 

五、本办法由教务处负责解释。 

上一条:甘肃民族师范学院学籍预警制度
下一条:甘肃民族师范学院考试命题规范(修订)
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有