教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策规章 | 教学管理 | 考试学籍 | 教务平台 | 质量管理 | 工作流程 | 实验示范中心 | 创新创业中心 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
甘肃民族师范学院学籍预警制度
2015-10-20 17:07  

 

【标题】关于印发《甘肃民族师范学院考试规范》等十二项制度的通知 

【颁布日期】二〇一一年六月二十二日 

【发文 号】甘民师字[2011]62号 

 

第一条为进一步提高教学管理水平、强化和改进学生学籍管理、加强学风建设,改革传统的“事后处理型”管理为“事前事中预防型”管理,充分发挥学生、家庭、学校三结合教育的功能,保证学生顺利完成学业,特制订本办法。

第二条本办法适用于我院全日制本、专科学生。

第三条学籍预警是指学校针对学生在学习过程中出现的不良情况,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,通过学校、学生和家长之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和管理制度。

第四条实施学籍预警的目的

加强院、系两级教学部门、任课教师、班主任与家长、学生之间的沟通和交流,多方协作,适时引导、及时干预,督促在校学生能按照学院和课程设置方案的要求,努力学习,加强素质修养,避免和减少学生在学习中可能出现的问题与困难,顺利完成学业。 

第五条学籍预警的对象是指学习成绩下降幅度较大,或因学习成绩、考勤等原因接近成绩警告、延长学制警告、退学警告或退学(开除学籍)条件的学生。

第六条学生学籍预警工作由学院教务处负责组织,各教学系负责实施。

第七条学籍预警的等级及对应条件

学籍预警分为一般预警、延长学制预警、退学预警、开除学籍预警四个等级。 

(一)一般预警:一学期需重修学分达到10学分而没超过15学分者,或班级学习成绩排名比前一学期下降的幅度过大,或突发性情绪波动或沉溺于网络及其它影响正常学习、生活者,均进行一般预警;累计两次被警告者,按延长学制预警处理; 

(二)延长学制预警:一学期需重修学分达到15学分而没超过20学分者均进行延长学制预警;累计两次被延长学制警告者,进行退学预警; 

(三)退学预警:一学期需重修学分达到或超过20学分者,或未履行任何请假手续连续一周未参加学院规定的教学活动者,或在校学习时间本科达六年(不含休学、保留入学资格)、专科达五年(不含休学、保留入学资格)未完成学业者,均进行退学预警,累计两次被退学警告者,开除学籍预警。 

(四)开除学籍预警:因考试作弊受到记过及以上处分一次者,进行开除学籍预警。 

第八条学籍预警工作的方式

对每学期进入学籍预警范围的学生,由学生所在系于下学期开学初下达一式三份的《学籍预警通知书》,经学生本人签字确认后,将一份《学籍预警通知书》及《学籍预警学生家长通知单\回执》以挂号信形式寄给学生家长。其余一份交给学生本人,一份由系上保留并与反馈的《学籍预警学生家长回执》一并存档。 

第九条学籍预警工作的分工

1.每学期补考结束后一周内,由各系教务秘书从教务管理系统中下载统计、确定需要进行预警的学生名单和预警等级,并报教务处审核。 

2.各系应以班为单位建立学生学籍预警档案。 

3.对于受到一般预警的学生,班主任要逐个谈话,并将谈话情况及时与分管教学系主任沟通;对于受到“延长学制预警”、“退学预警”、“开除学籍预警”的学生,由各系主要负责人进行谈话。以上所有谈话必须有详细的谈话记录。 

4.下达《学籍预警通知书》后,班主任及时与学生取得联系,并建立《学生谈话联系卡》(一式两份)。根据学生状况,与学业导师(或选课导师)配合对学生进行学习指导,帮助制定修课计划,并认真填写好《学生谈话联系卡》;学生本人要根据谈话情况提交《学习承诺书》。《学生谈话联系卡》、《学习承诺书》由班主任保管,以便及时督促预警学生。 

第十条对于有生理、心理障碍或其他问题的学生,教学系应及时与学院相关部门取得联系,提出辅助方案,促进学生健康发展。

第十一条学院要求学生家长收到《学籍预警通知书》后要进行亲笔确认,班主任应及时整理好每个预警学生的《学籍预警通知书》、《学籍预警学生家长回执》、《学生谈话联系卡》、《学习承诺书》和学生成绩单等材料,存放到学生学籍预警档案中,进行跟踪管理。

第十二条学院学籍预警工作具体执行部门为各教学系,各系内部要及时沟通,密切配合,形成有效合力,充分发挥各系的办学主体作用,创造性地开展工作,努力做好被预警学生的转化工作,提高被预警学生的转化率。

第十三条本办法由教务处负责解释。

已是首条
下一条:甘肃民族师范学院课程重修管理办法(修订)
关闭窗口

甘肃民族师范学院  版权所有